学校简介

  平顶山学院(PingDingShan University)是一所经教育部批准、由河南省人民政府主办的综合性全日制普通本科院校。学校坐落在平顶山市新城区的平西湖畔,滨临白龟湖国家湿地公园,依山傍水,自然环境优美,人文底蕴深厚。
  平顶山学院前身是创建于1959年10月的平顶山师范学校。1977年8月经批准在平顶山市师范学校附设大专班,于1984年改为平顶山师范专科学校,2004年5月经教育部批准升格为本科院校,2014年10月入选河南省转型发展试点高校,2016年6月入选河南省示范性应用技术类型本科院校。建校以来,平顶山学院秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,在一代代学院人的不懈努力中,逐渐形成了“严谨求实,和谐自强”的优良校风和“艰苦奋斗,自强不息,团结奉献”的精神,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新的过程中实现着自身的价值。
  学校现有两个校区,占地面积154.6万平方米,建筑面积59.38万平方米,教学仪器设备总值1.43亿元,馆藏图书251.57万册,中外文期刊1700余种。学校建有体育训练馆、音乐厅、演播厅、排练厅,文化体育设施齐全。
  学校现有教职工1388人,具有硕士及其以上学历(学位)877人,副教授和高级实验师以上职称人员371人。学校有国务院特殊津贴专家、曾宪梓教育基金奖获得者、国家级优秀教师和教育工作者、河南省省管优秀专家、河南省跨世纪学术和技术带头人等各类专家人才100余人,特聘教授、客座教授80余人。
  学校坚持立足地方服务行业,逐步形成了以工科等应用学科为主、多学科协调发展的学科专业布局。学校设有18个教学单位,有56个本科专业、14个专科专业,涵盖工、管、理、文、法、艺等十个学科门类。现有1个国家级大学生校外实践教育基地,8个省级特色专业建设点,8个省级综合改革试点专业,4门省级精品课程,2个省级教学团队,3个省级实验教学示范中心。现有全日制在校生19000余人,各类成人教育学生近9000人。
   学校拥有一批实力较强的科研机构及技术开发基地。现有3个省级重点学科,1个省级工程技术研究中心,2个省级工程实验室,1个省级人文社科重点研究基地,1个河南省非物质文化遗产研究基地,1个河南省林业厅重点实验室,3个平顶山市工程技术研究中心,4个平顶山市重点实验室。学校是河南省文化改革发展人才培养基地、河南省汉语国际推广曲艺文化基地、河南省文化产业发展研究基地、河南省院士工作站和河南省博士后研发基地。
  学校围绕行业、企业需求,开展协同创新,取得了显著成效。学校与平高集团共建“高压智能电器河南省工程实验室”,联合开展高压智能电器研发,涌现了一大批自主知识产权成果,在中石油陕西长庆油田、平高集团、美国伊顿电气、皖电东送等国内外企业及重大工程中得到了成功应用。与中国林科院、河南省林业厅三方共建低山丘陵区生态修复重点实验室,建立了低山丘陵区生态修复院士工作站、博士后研发基地,建有国家林业局林业行业公益性项目试验基地,加入了中国科学院生物多样性委员会资助的中国森林生物多样性监测网络,完成了一系列国家、省、市级重大项目,为河南省生态环境保护、资源合理利用与可持续发展做出了贡献。伏牛山文化圈研究中心汇聚国内外专家学者,围绕区域优秀传统文化进行深入研究,出版系列著作,拍摄高水平影视作品,与地方主流媒体合作开办电视栏目等,对区域文化的挖掘、传承与创新发挥了重要作用。陶瓷研究所承担的唐代花釉瓷复仿制作技术项目,恢复了失传千年的唐代花釉瓷制作技术,填补了国内空白,在此基础上,鲁山县建立了鲁山花瓷产业园。学校雅乐团在第五届北京传统音乐节上再现了古应国宫廷礼乐文化,受到海内外同行瞩目。
  学校坚持开放办学,与郑州大学等国内高校联合培养硕士研究生,与美国、英国、加拿大、新加坡、澳大利亚等国外知名大学开展了教学与科研合作。与平高集团、大河网、中国建筑卫生陶瓷协会等著名企业、行业开展产教融合、校企合作,成立了大河传媒学院、李国桢陶瓷学院、亚坤学院等行业学院,创新人才培养模式,增强服务地方经济社会的能力。
  学校重视学生综合素质和创新能力的培养,学生课外科技学术活动和社会实践活动蓬勃开展。学校被评为全国“三下乡”社会实践优秀单位、“河南省大学生社会实践活动先进单位”。近三年,在挑战杯全国大学生创业设计大赛、中国机器人大赛、全国信息技术水平大赛、全国大学生数学建模竞赛等国家和省、市级各类大学生技能竞赛中获得700多项奖励。学校先后荣获“河南高等教育质量社会满意本科院校”、“值得推荐的河南教育名片”、“河南应用技术类型十佳示范高校”。
  在新的历史起点上,学校将努力践行“崇德尚能、学以致用”的办学理念,坚持“质量立校、人才兴校、科研强校、特色名校”的发展战略,加快学校转型发展与内涵建设步伐,为建设成为特色鲜明、优势突出,服务区域经济社会发展能力强的应用型大学而努力奋斗!
  (注:以上数据截止到2016年12月)